Cozy Japanese Roll Cake
setelah series JRC by Junko yang telah dihadapi saya,
saat awal -klik-
saat belajar -klik-
saat sukses -klik-,
ini saat pengembangan nya...
kali ini idenya adalah Rainbow Bolu Gulung...
paling gampang sebetulnya di kukus
tetapi saya mau meningkatkan tantangan
mempersulit diri sendiri.... *seperti biasa
hehehe....
jadi ini saya buat dipanggang ala JRC
gampangkah?
konsepnya gampang
saat menjalankannya ada kesulitan tersendiri
coba lihat deh...
sepertinya gampang kan ya membagi enam warna terus masukkan ke loyang
ternyata ada jebakan batman nya, hehehe...
bisa mblobor saling pengaruh ini kalau gak hati-hati
kalau di kukus kan lain ya,
adonannya agak lebih padat... biasa lah adonan sponge cake itu
jadi mau taruh satu warna satu warna melintang mah oke-oke aja
adonan JRC lebih cair
jadi....
mumet kan?
ide saya adalah seperti mengerjakan JRC yang dilukis, seperti yang saya kerjakan saat menghasilkan JRC sukses saya itu (lihat di sini)
jadi....
saya seperti melukis...
buat pola pelangi... tipis dulu....
setelah satu loyang penuh deretan warna..... panggang 180C selama 1-2 menit
setelah itu baru masukkan sisa masing-masing warna.... perlahan....
taruh perlahan sisanya
maka sebaiknya setiap warna sudah dimasukkan ke dalam kantong plastik segitiga, lalu kita spuit kan di alurnya
tips nya adalah : perlahan....
dan dari tengah supaya nanti mleber sendiri kesamping-samping
(kalau kita spuit dari samping -bukan tengah- kalau mleber pasti nabrak jalur warna di sebelahnya....)
dari tengah ya nambahinya adonan
jadi deh dan tidak mblobor kemana-mana....
asik kan....
bisa dilihat gambar di atas...
itu antara merah dan oranye agak mbleber
juga antara merah sama biru...
nah itu yang terjadi kalau adonan JRC dibuat pelangi tapi kurang hati-hati
cuma gak papa juga sih...
kalau melukis... namanya teknik membuat gradasi warna
*ngeles
kalau yang batasnya jelas contohnya di antara kuning-hijau atau ungu-biru dan biru hijau
itu yang batas garisnya jelas...
buat saya,
bermain dengan warna adalah terapi tersendiri...
maka senang sekali saya kalau dapat kerjaannya yang bisa jadi terapi menurunkan stres gini
hhhmm.... terbaik yang di dapat adalah hidup dengan warna-warni....
psikolog nya keluar....
kalau tidak dapat visualisasi warna warni
maka bayangkan saja di benak,
bahwa anda dikitari oleh warna-warni
hidup akan menjadi semangat... ceria....
kita juga bisa tersenyum
semua menyenangkan....
mari mencoba....
(atau pesen sini ke saya bolgul nya, hehehe...)
bisa untuk membuat hari semakin indah...
COZY RAINBOW JAPANESE ROLL CAKE
BAHAN ADONAN KUNING TELUR :
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir butir halus
35 gr minyak zaitun
60 gr susu UHT
80 gr tepung terigu protein rendah (Kunci Biru)
BAHAN ADONAN PUTIH TELUR :
4 butir putih telur
40 gr gula pasir butir halus
15 gr maizena
CARA MEMBUAT :
- panaskan oven sampai 180 derajat
- buat adonan kuning telur, kocok kuning telur dan gula dengan speed menengah sampai mengembang, putih dan kental,
- masukkan minyak zaitun dan kocok lagi sampai tercampur
- masukkan susu UHT lalu kocok lagi sampai tercampur rata
- setelah itu masukkan tepung terigu, kocok sebentar sampai rata
- buat adonan putih telur, kocok putih telur sebentar hanya sampai berbuih
- setelah berbuih masukkan gula sedikit demi sedikit, beri jeda sebentar setiap setelah memasukkan sedikit gula, kocok dengan speed menengah sampai soft peak
- setelah itu masukkan maizena, lalu kocok sebentar sampai tercampur
- masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, bagi tiga tahap, masukkan tahap satu, lalu aduk ringan sampai tercampur baru masukkan putih telur tahap ke dua dan tiga
- bagi adonan menjadi 6 warna, merah, oranye,kuning, hijau, biru dan ungu
- masukkan adonan warna ke dalam plastik segitiga
- siapkan loyang 24x24x4 cm, alasi dengan kertas roti
- buat lajur warna pelangi secara diagonal dengan adonan warna, tipis saja. kira-kira ketebalan tiap lajur warna adalah3 mm
- panggang selama 1-2 menit di suhu 180 derajat
- setelah itu masukkan sisa warna dengan cara, mengisikannya di lajurnya secara perlahan dan di bagian tengah di setiap lajur warnanya, usahakan untuk tidak saling tercampur warnanya
- lalu panggang selama 15-20 menit atau sampai matang
- setelah matang, bagian atas kue dialasi dulu dengan kertas roti, lalu kue dibalik
- letakkan kue ini pada kertas roti yang jauh lebih besar dan lebih panjang dari ukuran kue, gunanya adalah kertas yang panjang ini untuk membantu menggulung kue
- saat di balik (tahap 17), bagian kue yang menghadap kita adalah bagian luar dari bolu gulung, jadi bagian ini dibuka lebih dulu kertasnya secara perlahan agar lukisan di kue tetap cantik
- lalu kue di balik lagi, bagian yang menghadap kita inilah yang akan diolesi dengan filling
- buka dahulu kertasnya, lalu olesi filling
- setelah itu kue siap digulung
- untuk packing yang menarik bisa diberi pita, bisa satu pita di tengah ataupun dua pita diujung-ujung bolu gulung
selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment