www.cozy-cupcakes.com

June 15, 2010

Bolu Kukus Mekar

Kutukannya sudah melegenda. Makanya mau nyobanya aja ikutan cemas.
Ambil jurus ala profesor waktu mau melakukan riset. Judul kerennya 'gather info'ngumpulin informasi. Browsing internet digiatkan, mencari tips dan succes history para ahlinya.
Sampai ngerasa perlu untuk 'benchmark' ke toko kue yang sukses memekarkan senyum si bolu kukus ini.
Wah, ternyata dari yang tampilannya biasa-biasa sampai ada yang dimodifikasi segala cara, yang bisa jadi kayak bunga, atau zebra.... bener-bener menarik sekali bolu kukus ini.

Setelah berulang kali bantat, maka ini hasil saya mengalahkan kutukannya,
sehingga bisa mekar, penampakan tertawa terbahak-bahak dan tidak cemberut atau sekedar senyum... bener2 merekah,
lihat deh.... cuantiiiik kan,
resepnya sebenernya bisa di browsing dimana-mana, seperti yang
'profesor bantat' ini lakukan,
ini resep yang saya catet, tapi saya lupa sumbernya darimana (bukan kelakukan scientist niy kalau tidak tahu sumber informasi darimana, gaya doang jadi profesornya..)

BOLU KUKUS MEKAR TERTAWA TERBAHAK-BAHAK MERIAH
(judul yang berlebihan...)

bahan :
5 butir telur
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu (biasanya saya pakai segitiga biru)
1 sdm emulsifier
200 ml minuman bersoda (misalnya Sprite, 7UP, yang bening itu biasanya, tapi kalau mau sudah bewarna bisa juga pakai yang berwarna seperti Fanta merah atau grape gitu, ini mah suka-suka yang masak...:p)

Cara membuat :
1. Panaskan kukusan terlebih dahulu hingga benar2 mendidih airnya (ini suatu keharusan, agar nanti kutukan kita kalahkan dan bolu kita merekah, percaya deh.... abrakadabra...)
2. Campur semua bahan yang ada, kocok hingga kental sekali. Putih warnanya. Mixer kira-kira 10-15 menit (tapi patokan utamanya lebih kearah kondisi adonan, putih dan kental)
3. Ambil sedikit adonan, beri pewarna sesuai selera.
4. Masukkan adonan ke cup lalu beri adonan berwarna diatasnya atau modifikasi sesuai selera.
5. Kukus hingga matang kurang lebih 15-20 menit hingga matang.

Ini tipsnya dari hasil observasi saya selama berkali-kali gagal, bantat, dan cemberut semua bolunya :(
1. Yang utama, seperti yang sudah diwanti-wanti tadi, wajib hukumnya untuk memanaskan kukusan sebelum mulai membuat adonan supaya uap yang didapat benar2 panas dan banyak.
2. Saat memanaskan dan mengukus, jangan dibuka tutupnya supaya uapnya tidak berkurang.
3. Mengocok adonan harus bener2 kental, putih dan yang kata ahlinya berjejak, maksudnya kalau diangkat jatuhnya pelan sekali.
4. Warna dan perasa, terserah sesuai selera; kalau saya khusus untuk warna coklat, lebih baik pakai pasta coklat -jangan sekedar pewarna- supaya ada harumnya coklat dan lebih enak.
5. Bisa satu warna dimasukkan. Bisa dibuat seperti marmer, caranya gini :
setelah yang warna lebih muda (misal putih) dimasukkan 2/6 cup, masukkan adonan warna (misal coklat) 1/6 cup, lalu lapisi lagi dengan adonan warna putih 1/6 cup... nanti akan merekah dan timbul corak dengan sendirinya
6. Tutup kukusan dibungkus serbet supaya uap kukusan gak jatuh ke adonan dan bolu bisa mekar sempurna, bak orang tertawa, terbahak-bahak gitu.
7. Kalau bisa milih, cari kukusan yang lubang2nya besar supaya uapnya juga besar dan tekanannya lebih kerasa gitu. Soalnya katanya ada kukusan -yang tutupnya bersegi munjung ke atas (bukan kayak tutup panci di rumahku itu lho), yang namanya klakat- yang jenis lubangnya ada yang kecil dan besar. Nah kalau pakai klakat, gak perlu dibungkus serbet segala, udah dibuat sedemikian tupa soalnya, biar uap airnya gak netes2.
8. Ini juga penting : jangan memasukkan banyak2 cup di dalam kukusan. Mending kita ngukus berulang kali tapi setiap kalinya sedikit aja yang dikukus (jangan lupa cek airnya, dan kalau nambahin air jangan lupa dipanasin dulu beberapa saat sebelum mulai lagi ngukus bolu -masukkin cup-)

Rumusnya :
makin mekar kalau makin banyak dan makin panas uap air yang ada di kukusan

hehehe... lihat deh, kalau tips2nya banyak banget kayak gitu... sebenernya ini memang menandakan betapa bolu kukus ini mistis, susah sekali dikalahkan kutukannya, sampai harus dibekali sedemikian banyak tips... alakazaaam abrakadabra... wussszzzz, mekarlah mekarlah..

jangan takut.... kalau nyoba gak mekar, alias bantat, tetep bisa dimakan kan... habis itu nyoba lagi setelah kenyang makan yang bantat2.... :p

ini saya nyoba lagi setelah dua tahun saya tulis cerita di atas
saya buat sebagai saran untuk terapi menurunkan stres atau ketegangan
bisa di klik di Cozy Rainbow Steam Cupcake ini...
jadi percayalah....
jangan takut mencoba....

8 comments:

Anonymous said...

hihhiii nicee infoo sistt ;)

July 10, 2012 at 6:05 PM
pipin said...

thank you for the appreciation....

July 11, 2012 at 3:04 AM
Bebby Nabila said...

hay mba pipin salam kenal...
blognya baguuuss
saya kemarin coba resep boplu kukusnya
tapi hasilnya banteet :(
apa yg salah yaa dengan cara pembuatan saya?
saya campurin semua bahan secara bersamaan saat pertama
air kukusan juga dibiarkan mendidih dulu
mohon bantuannya?
terimakasih
xoxo

September 3, 2012 at 1:27 AM
pipin said...

hai mbak bebby nabila....
sudah betul itu dicampur semua aja bahannya,
dimikser sampai kental banget, putih...
air kukusannya dibiarkan mendidih dulu juga udah tepat...
masih bantat ya?
hhhmmm.... sekarang masukinnya mangkok adonan bolu kukus...
apakah mangkok yang mau dikukus dimasukkannya jumlah mangkoknya sedikit saja? tidak banyak-banyak?
maksudnya supaya uapnya tetap nyembur banyak tidak terhalang mangkok gitu....
kan kalau mangkok adonan dimasukkin ke dalam kukusan sampai penuh, kan nanti nutupin lubang kukusan, sehingga uapnya jadi berkurang...
mbak bebby masukkinnya bagaimana?

September 6, 2012 at 8:47 AM
linda tan said...

biasanya brapa mnt di mixer bahanya mbak???

February 16, 2013 at 12:57 AM
pipin said...

halo mbak Linda Tan, saya nge miksernya sekitar 10-15 menitan mbak
patokannya bukan menit saja,
kalau sudah kental banget dan putih nah itu yang lebih menjadi patokan

selamat mencoba ya mbak....

February 19, 2013 at 3:21 PM
Unknown said...

mbak 1 resep ini bisa jadi berapa??

September 22, 2015 at 5:24 AM
pipin said...

tergantung ukuran cup nya.... kalau cup nya besar tentu jumlah bolu kukus sedikit.
Dengan cup ukuran diameter bawah 5cm bisa jadi sekitar 20-30an ya.

February 12, 2016 at 2:06 PM

Post a Comment