www.cozy-cupcakes.com

June 17, 2012

Cozy Rainbow Steam Cupcake (Cozy Bolu Kukus Pelangi yang Mekar)

gitu kira-kira terjemahan bahasa Inggrisnya...
sebenernya mau ngomong bolu kukus pelangi...
karena mau nemeni Cozy Rainbow Cake saya dan Cozy Orange Ombre Cake yang sudah saya buat sebelumnya
mumpung lagi trend yang ginian...
kita coba saja buat....

inilah... bolu kukus pelangi saya yang mekar seperti nyala api yang berkobar-kobar
(halah...)


resepnya bisa di klik di sini,
di bolu kukus mekar nya saya...
sama aja....
bahan tumplek blek jadi satu dan dimikser sampe kentel banget, putih
(yang kali ini, sodanya saya habiskan 1 botol kecil sprite aja,
jadi gak 200 ml tapi 350 ml... kesian kalau ada sisa... jangan khawatir,
tetep mekar banget...)

cuma sekarang saya sudah punya klakat...
belinya di samping Tamini Square,
pas waktu turun dari bis pulang kerja...
murah... seinget saya nawarnya sampe pol, dikasih deh Rp 175rb
ukurannya 35x35cm
yang repot... bawanya pulang, hehehe...
lumayan gede, dan gedubragan di angkot
hahaha.... tapi tak boleh dilewatkan, stainless steel bagus soalnya...

kalau dengan klakat...
saya gak perlu repot bungkus tutup kukusan dengan lap
dengan klakat, airnya gak netes ke adonan... aman
keuntungan berikutnya....
bisa ngintip proses mekrok mekarnya si bolu...
prosesnya sangat sangat anti stress....
saya hayati....
dari tutup klakat dipasang... sampai sedikit demi sedikit adonan mengeras.
lalu sedikit demi sedikit pecah... uhhhh indah banget
lalu liat pecah terbelah.... terus melihat layer warna yang timbul...
coraknya yang warna warni....
pecahnya yang semakin merekah...
wah.... sangat sangat bisa disarankan untuk jadi terapi menurunkan stres

bisa digunakan untuk istri-isrti yang sedang jengkel dengan suami
atau ibu-ibu yang jengkel sama anaknya
yang sedang jengkel masalah pekerjaan, keuangan, relasi sosial...
yang lagi sumpek...
mari buat bolu kukus pakai klakat dan pandangi prosesnya....
esmosi bisa cooling down deh....

kalau bantat bagaimana???
nah ini...
jangan negative thinking...
coba aja, resep saya... cara saya...
inget... panasin dulu klakatnya, kumpulkan uap sebanyak-banyaknya...
jangan penuhin klakat dengan adonan, secukupnya saja yang masuk ke klakat,
prinsipnya adalah biar uapnya bisa tidak terhalang lah ...
masih menggebu-gebu uapnya...
tutup klakatnya...
terus intip dengan setia... hayati...
dengan ambil nafas dalam... bayangkan yang indah-indah...
mari yuk coba...


warna pelanginya 4 warna cukup saya rasa
pilihan saya biru hijau kuning dan merah
(merahnya merah tua hakiki, kuning dan hijau nya saya pakai pewarna merk kupu-kupu, birunya saya gak bisa lepas dari sky blue nya crocs warna kecintaan saya, hehehe....)
lain waktu saya akan coba ungu dan jingga...
sekarang lagi moodnya aja milih warna yang saya pakai seperti di foto itu
tidak ada aturan yang baku
ini proyek anti stres... senyamannya...

2/3 bagian saya isi adonan putih
sisanya warna-warna itu deh...
hasilnya lebih bagus kalau nanti pas mekar, ada sedikit warna putihnya
jadi melingkar aja, tidak usah penuh...
biru terus di dalamnya lingkaran hijau, di dalamnya lagi kuning baru ditutup merah
nah urutannya juga nggak baku...
udah seenak-enaknya kita aja...
inget.. ini proyek senang-senang... jangan terlalu dipikir-pikir...

yuuuuk kita ngintip sekarang,


duuuhhh bagus kan...
bisa tarik nafas daleeeem banget deh kalau sudah gini,
pas dihembuskan.... leganya membuat semua otot dan syaraf yang tegang menjadi tenang
apalagi dimakannya lembut, meleleh dimulut...
dobel dobel kan tu manfaatnya...

menyenangkan sekali kan...
yuuuk coba yuuuk...




10 comments:

Anonymous said...

mbak, ini pake pewarna apa ya? merknya apa? bisa ngejreng gitu warnanya :D makasih

June 18, 2012 at 12:07 PM
pipin said...

halllooooW... perkenalkan saya pipin,
ini warnanya adalah sbb :
merah - merah tua dari hakiki
kuning - kuning muda dari kupu-kupu
hijaun - hijau muda dari kupu-kupu
biru - sky blue dari crocs

supaya bisa ngejreng gitu (padahal sedikit lho gunainnya... secukupnya gak pakai kalap, hehehe...),
kuncinya adalah adonannya dikocok sampai putih kental
warnanya kluarnya juga jadi cerah kalau adonannya putih
menurut saya

June 18, 2012 at 7:07 PM
Endang said...

Halo Mba Pipin, salam kenal ya. Saya suka dengan blog dan tulisannya, terutama tentunya bolkus pelanginya yang cantik. Semoga saya bisa mengalahkan kutukan si bolkus juga. Tetap berkarya ya Mba! Sukses selalu. ^_^

November 5, 2012 at 10:57 PM
pipin said...

oke mbak Endang.... kalau sudah menjadi pemenang,
mari share di sini ya
bolku mekar kuncinya uapnya buanyanyaknyak nyak nyak....
selamat mencoba mbak
jangan putus asa... bentar lagi sukses tu...

November 5, 2012 at 11:40 PM
luqman kahvi said...

dear mba,

mau tanya mba, cara menaruh klakat diatas kompor nya gmn yah mba?
apa bisa langsung bersentuhan antara klakat dengan tungku nya
atau tungku nya harus dialasin besi jaring2 lagi ya mba?

makasih

November 8, 2012 at 5:09 AM
pipin said...

sebetulnya sama saja kalau mau masak air di panci,
bagaimana caranya naruh panci di kompor nya... sebetulnya saa prinsipnya

masalahnya jenis kompornya beda-beda
kalau single atau satu tungku ya mungkin tinggal di taruh, lalu di jaga keseimbangannya
kalau kompor tanam seperti punya saya, ada 4 tungku
kalau mau di taruh langsung di salah satu tungku... langsung gak seimbang
klakatnya kan besar, berat pulak karena isinya air
jadi kalau saya di alasi dengan dengan 'jaring-jaring' seperti istilahnya mas luqman

bagaimana mas luqman? kalau masih ada yang ditanyakan,
jangan sungkan-sungkan ya mas, kita diskusiin lagi...

selamat mencoba
setelah itu tinggal diatur besarnya nyala api

November 8, 2012 at 8:10 AM
Anonymous said...

Luuuucccuuuuuu.... Isi blog & bolkusnya sm" enak dilihat ^_^

January 29, 2013 at 6:25 PM
pipin said...

terima kasssssiiiiiihhh sudah mampir di blog saya

January 29, 2013 at 9:21 PM
its my blog said...

hai mba jadi berapa buah resep segitu ? api besar atau sedang ? thank u ya

May 13, 2013 at 7:32 PM
pipin said...

tergantung cupcase nya
yang saya pakai dengan resep itu
dan cupcase bawah diameter 4 cm, tinggi 2 cm, atas diameter 5 cm
jadi sekitar 24 buah

May 14, 2013 at 8:02 AM

Post a Comment