www.cozy-cupcakes.com

May 12, 2015

Kursus Japanese Roll Cake dengan Diana Cahya


Kenapa sudah bisa membuat Japanese Roll Cake,
dulu sudah kursus bahkan sudah berhasil menjualnya, tetapi masih saja ikut lesnya sekarang?
Japanese Roll Cake Berani Malu - Japanese Roll Cake Berani Nanya - Japanese Roll Cake Berani Nyoba - Cozy Japanese Roll Cake - Engagement Cozy JRC
udah tanek kata orang Jawa... udah maksimum deh pengalamannya di sini...
tetep aja ngapain semangat ikut kursus sama mbak Diana Cahya ?

karena :
continous improvement, pengembangan diri.... saya suka belajar
juga yang mengajar inspiring, masih muda tapi jadwalnya padat banget dan ngajarnya bervariasi juga, penerbit buku charpao karakter.....

Diana Cahya

anak saya si Bungsu pernah kursus dengan beliau....
pertama kali anak saya di lepas untuk kursus sendirian tidak dengan ibunya,
sudah sendirian ternyata si Bungsu pulang dengan coretan yang lengkap di resepnya, tips dan triknya jelas dia tulis
(seesuatu yang di luar bayangan saya, untuk anak yang kurang bisa fokus bisa mencatat itu kan luar biasa),
kata si Bungsu karena bu gurunya jelas mengajarnya dan memperrhatikan anak saya (bayangkan diantara para mamak-mamak yang jado masak, si anak kecil itu apalah sih? tapi tidak ditinggal sama bu guru... )
Entah bagaimana dia mengajarnya.... maka saya ingin merasakan juga diajar orang yang bisa dengan baik menangani anak saya dengan segala kekuatan dan keterbatasan anak saya....



ternyata betul...
beliau itu tersistematik mengajarnya
dia tahu bagian mana yang perlu di beri contoh kapan murid diminta bekerja,
menangani hampir 20 orang dalam satu kelas dan pelajaran baking ada membuat, mewarnai dan melukis dengan adonan, ada yang mengocok dengan mikser lalu memanggang, lalu menggulung adonan...
haaaahhh beneran deh... hampir 20 murid lho,
dengan segala hilir mudik, egala karakter murid, ya ampuuuun...
itu termanage cukup baik dan kita tidak pulang malam hari....
luar biasa deh...

padahal tahun lalu dia patah kakinya,
hehehe... masih bisa hilir mudik menguasai kelas....
gila bener deh energinya..

oooh belum lagi suaranya yang stereo, dan jelas gitu medoknya...
tegas...
tapi jangan mikir menakutkan... oh tidak banget.... ramah
sangat mau membantu tetapi teliti....
semua harus lulus QC sebelum melangkah ketahap berikutnya


Selain resep kita diberi 10 pola untuk dicoba,
seneng saya sama pengajar yang memikirkan continous improvement dan pengembangan diri muridnya... dikasih bahan lagi untuk mencoba di rumah....
tanda guru gak pelit ilmu dan visioner, mau muridnya juga berlatih sehingga prasarana diberikanlah...

Resep yang digunakan apa?
please larilah ke website nya... klik ini saja,
resep tanpa bahan pengawet atau emulsifier apapun, sehingga sehat tapi penanganannya haruslah benar...
Misal kita mengocok adonan cakenya harus pas, jangan sampai adonan putih telurnya sudah kempis....
Jadi mana yang dikocok dulu itu juga harus siap kitanya.

Terus cake ini lembut... sangat lembut... sehingga sangat delicate dalam penanganannya, tidak dianjurkan grabak grubuk bekerja dan tidak hormat pada si bolu....

Hikmah yang di dapat dari kursus tentang pembuatan JRC ini adalah :
1. Siapkan dulu bahan dan peralatannya
2. Tahu tahapannya sehingga sembari menunggu satu hal set atau matang, kita bisa mencicil emngerjakan tahap berikutnya
3. Siap siap dan siap....

Ini hasil saya saat kursus,


pola yang diambil yang detil, tanpa mikir...
ternyata dalam proses pengerjaannya saya baru deg-deg-an itu kalau mata mulut dan biji strawberi rontok bagaimana bentuk gambar saya?
Untungnya saya memilih gambar itu,
karena saat kursus saya bisa dapat ilmunya untuk menghasilkan mata dan mulut dan biji yang solid...
Didatangi langsung oleh bu guru dan diajari detil pengerjaannya....

Wee.... auranya positif lah,
memang lagi belajar sehingga kalau salah ya ada caranya, trouble shootingnya dikasih tahu...
gak pelit ilmu deh...

bagaimana centilnya bu guru saya.... hehehe... itu yang membuat kursus gak berasa capek, energinya dinamis bbanget.... ini dengan sebagian peserta kursus yang masih bertahan, sebagian lainnya sudah pulang, resiko kursus Sabtu, ada yang mau janjian sama pacar, dan lain-lain deh

Sesampainya di rumah...
daripada memakai pola yang sudah terberi,
saya mempersulit diri sendiri...

cari pola dari internet,
lalu ngeprint,
lalu pinjem copic (pewarna) anak dan mulai nentuin warna apa yang akan digunakan,
mulai di sini bandel... kita tambah-tambah sendiri,
yang tadinya gak ada jambul... ya ditambah jambul ngak cuma satu tapi 2,
gitu juga ekornya...

begitu saatnya melukis di bolu...
bandelnya keluar... lagi...
diputuskan suka-suka saja... jadi mengarang di tempat,
yang tadinya mau bunga-bunga jadi polkadot saja,
masih sisa adonan untuk nglukisnya ya ditambahi totol-totol dimana-mana...
pokoknya seni bebas.....
tapi puas....



tahapan seelanjutnya masih perlu kehati-hatian,
nah kalau ternyata saya grabak-grubuk ya itu namanya bandel banget,
akibatnya adalah....
beberapa bagian gambar yang terkelupas....saat digulung

jadi hikmah yang dapat dipetik adalah :
1.tenang tenang dan tenang
2. lembu lembut dan lembut perlakuannya....

puas sih saya,
bisa berkreasi tanpa pecah gulungannya...
jadi bolu beneran.... empuk dan lembut...
asyik tanpa bantat...
cuma....
ya sedikit ngelotok gambarnya,
lain waktu lebih hormat dan sopan ya Pin...


katanya ada  yang jual JRC sampai hampir setengah juta rupiah....
mungkin premium betul bahannya ya,
isiannya whippingcream bukan buttercream,
mungkin ditambah buah-buahan
yang semuanya impor mungkin....
segitunya mahalnya ya....

ya kalau ada yang komplain, jawabannya selain bahan premium,
juga tricky nya luar biasa....
ini bolu bisa gagal di tingkat mana saja lho...
putih telur kurang baik dikocoknya, menggambarnya kurang rapi, gambarnya kurang cakep, ngovennya kelamaan atau terlalu sebentar, saat membaliknya pecah, bahkan saat menggulungnya pecah di sana sini,
sudah itu aja?
ooooh..... belum....
ngisinya whipping atau buttercream.... kalau kurang rata, gak jadi bulet bener, kempes, peyot... ahhh repot bener deh buatnya.
Banyak jebakan batman nya...

tapi puas,
enak rasa bolunya....
enak rasa whipp nya...
dijadikan satu bolu dan whippingcream menjadi light, gak eneg....

bandingkan dengan buatan bu guru ya... bisa bulet bunder banget dan semok moleg....
hehehe.... alah bisa karena biasa.....
makanya latihan Pin...



yuuuk coba lagi... dan lagi....



0 comments:

Post a Comment