www.cozy-cupcakes.com

September 18, 2014

Biji Salak Ubi Ungu





Buatannya Fera,
Bungsuku, yang kebetulan finalis Junior MasterChef sesion 1,

Dibuat dalam rangka syuting untuk NET TV,
tentang kisah yang menginspirasi



silakan kalau mau lihat saya dan fera nongol sedikit di tipi,
klik di sini Kisah Inspiratif Disleksia Bukan Halangan Untuk Berprestasi NET.10



mas Ardi, mbak Icha, mbak Ayya, Fera dan mbak Diaz
NET.TV
juga dibuat untuk acara buka puasa dengan Psikolog Unpad angkatan 85
kebetulan warna kebanggaan fakultas psikologi adalah ungu
cocok khan?
Tingkat tertinggi dalam aura manusia katanya ungu...
haiiiyaaaa sotoy

dengan tante Evyati, tante Esther, dan tante Lysa

di rumah om Apin Aviyan

dan ini resepnya,
Fera yang buat dibantu membuat resepnya oleh bu Betty dan Bu Edah
guru kuliner si Bungsu,
dan pengajar kursus memasak khusus anak-anak
Dapur Icip-Icip (082122408345)

BIJI SALAK UBI UNGU


Bahan :
250 gr ubi ungu kukus, haluskan
50 gr tepung sagu (bisa ditambahkan sampai 100 gr, semakin banyak semakin kenyal)
1/2 sdt garam

Bahan saus ungu :
1000 ml; air
200 gr gula pasir
2 lembar daun pandan diikat
1 sdt garam
15 gr tepung sagu +80 ml air -- larutkan

Saus santan :
300 ml santan 
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat :
1. Campur ubi ungu halus, tepung sagu dan garam.  Aduk rata.
2. Pulung (kreasikan bentuknya, mau bulat mau gepeng pipih, mau kotak mau segitiga... suka-suka, yang asyik seragam bentuknya).  Jika belum bisa di pulung bisa ditambah 1 sdt air. Sisihkan.
3. Rebus saus (ungu).  Masukkan daun pandan dan garam.  Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bola-bola ubi ungu.  Masak sampai terapung.  Angkat tiriskan.  masukkan ke dalam air es.  Sisihkan.
5. Kentalkan dengan tambah sagu.  Sampai menjelang mendidih, masukkan kembali biji salaknya.  Masak sampai meletup-letup dan kental.
6. Rebus santan, daun pandan dan garam.  Diaduk sampai mendidih.
7. Sajikan biji salak bersama saus santan.  Jika ingin bisa ditambah es batu.

Note :
Kalau dengan ubi jalar, warna oranye,
saus nya bisa dengan gula jawa bukan gula pasir
kalau untuk kecocokan warna,
ubi ungu-gula pasir
ubi jalar-gula jawa
tetapi terserah keinginan, suka-suka

seperti kata Fera, kalau masak... jangan dibikin stres
*



0 comments:

Post a Comment