Cozy Rainbow Cake
akhirnya bisa mendatangkan pelangi di hatikurasanya enak
teksturnya empuk
senang di hati senang di lidah, hehehe...
it's my first Rainbow Cake,
COZY RAINBOW CAKE
resepnya diambil dari sini,
nanti saya tuliskan di akhir ya....
tapi saya setuju sama mbak Inggrid yang punya web nya itu,
kalau pakai resep butter cake atau sponge cake biasa...
kurang mendapatkan warna yang pas, karena ada unsur kuning telur
nanti malah kebanyakan pewarna, untuk menghasilkan warna pelanginya... karena dasar adonannya sudah ada nuansa kuningnya gitu....
jadi pake resep yang base nya gak ada kuning telornya gitu,
ini dianggapnya sebagai White Cake, cake putih... semua putih telur...
dan saya akui.... memang warnanya jadi lebih cerah, karena tidak terpengaruh kuning telor,
pemakaian pewarnanya lebih sedikit....
rasanya???
oh asli enak... gak eneg....
karena butter yang digunakan untuk adonan ini juga pas takarannya,
manis nya juga pas untuk saya... (tapi kalau mau kurang manis, tinggal kurangi takaran gulanya aja)
cuma kan sarannya si mbak Inggrid itu kan-di resep- sebaiknya pakai esen almond ya...
saya perhatikan malah gak asik pake esen almond,
lebih fresh kalau esen lemon atau tidak dikasih essen juga tetep oke kok....
(apa saya nya aja yang kurang suka bau dari esen almond nya ya... gak tau lah,
mungkin suatu ketika coba dengan esen almond merk lain mungkin ya....)
1 resep, semuanya bisa menghasilkan 42 scoop adonan,
itu lho scoop es krim yang diameternya 5.5cm
jadi untuk loyang diameter 18 cm, masing-masing 7 scoop
nanti tinggi tiap layer adalah 2 cm
dari hasil latbar dengan teman-teman :
kalau untuk loyang 22 cm, masing-masing 10 scoop
nanti tinggi tiap layer adalah 2 cm
berarti buat untuk 1.5 resep
(jadi untuk loyang diameter 18 cm, buat 1 resep)
loyang saya cuma tiga...
jadi...
saya buat setengah resep dulu.... baking
baru setengah resep lagi untuk baking kloter kedua...
setiap setengah resep menghasilkan 21 scoop dibagi untuk tiga warna @ 7 scoop...
jadi khusus untuk yang hanya punya loyang 3 seperti saya, 1 resep untuk 2x baking
untuk layernya,
bisa menggunakan buttercream biasa atau cream cheese frosting,
bisa di search lewat webnya mbak Inggrid itu atau googling saja....
waktu itu,
setelah baking 6 cake @ diameter 18 cm tinggi 2 cm,
setelah tidak panas, cakenya saya simpan dulu di kulkas kira-kira 6 jam
lalu dalam keadaan masih dingin kita susun
butercreama atau cream cheese frosting tiap layernya diukur,
terserah mau seberapa.... asal sama....
kalau saya kemarin pakai sendok ukuran 1sdm
setelah ditumpuk rapi,
saya masukkan kembali ke kulkas, lalu nanti dihias...
kalau dalam keadaan seperti itu, dipotong jadi kelihatan rapi
garisnya jelas dan tampilannya lebih menarik
Balerina and Smurf Rainbow Cake
Recipe for Rainbow Layer Cake
(and WHITE CAKE)
dari www.ingridcreates.com
250gr mentega tawar
2 1/2cup (= 500 gr) gula (saya bagi setengahnya gula merk Gulaku setengah gula kastor, tapi kalau ingin manis.. tidak perlu kastor, semuanya Gulaku saja)
1 sdt garam
3 sdt vanilla extract (saya pakai yg merk Polar Bear)
3/4 sdt esen (bisa lemon bisa almond, suka-suka)
8 butir putih telur
2 1/2 cup (= 600 ml) susu segar (saya pakai merk Ultra UHT)
4 1/2 cup (= 540 gr) tepung (saya pakai Segitiga Biru)
2 1/2 sdm Baking Powder
note:
hasil nimbang-nimbang dan browsing info yg saya lakukan sendiri
fluid/cairan 1 cup = 8 oz* (28 gr X 8) = 225 gr
1 oz = kurleb 28 gr
tepung terigu 1 cup = 120 gr
gula pasir 1 cup = 200 gr
Siapkan loyang 18cm, alasi dengan kertas roti
Panaskan oven, sampai 180C
Di sebuah mangkok, campur putih telur, susu dan esen; sisihkan *
*dari hasil latbar bersama teman-teman, ternyata hasilnya lebih baik kalau putih telur tidak dicampur susu, biarkan sendiri-sendiri saja memasukkannya ke kocokan mentega dan gula
*dari hasil latbar bersama teman-teman, ternyata hasilnya lebih baik kalau putih telur tidak dicampur susu, biarkan sendiri-sendiri saja memasukkannya ke kocokan mentega dan gula
Di mangkok lain ayak dan saring tepung terigu dan Baking Powder serta garam; sisihkan
Kocok dengan mikser, mentega dan gula sampai kental dan mengembang
Tambahkan tepung sambil mikser tetap mengocok,
kombinasikan dengan memasukkan bagian yang cair, campuran putih telur, susu dan esen, begitu semua*
sudah tercampur.... kencangkan putaran mikser 1-2 menit lagi
*dari hasil latbar bersama teman-teman , ternyata hasilnya lebih baik kalau setelah mentega dan gula terkocok kental, masukkan putih telur sedikit demi sedikit, lalu tambahkan tepung sambil mikser tetap mengocok, kombinasikan dengan memasukkan susu
sudah tercampur.... kencangkan putaran mikser 1-2 menit lagi
*dari hasil latbar bersama teman-teman , ternyata hasilnya lebih baik kalau setelah mentega dan gula terkocok kental, masukkan putih telur sedikit demi sedikit, lalu tambahkan tepung sambil mikser tetap mengocok, kombinasikan dengan memasukkan susu
Bagi adonan sesuai warna yang kita inginkan, letakkan di mangkok kecil, tambahkan pewarna
aduk rata lalu masukkan ke dalam loyang
Setelah itu panggang
(Kalau loyang terbatas... ya satu persatu buatnya, dan memanggangnya juga satu per satu)
Panggang selama 20-25 menit atau sampai matang
Biarkan semua cake dingin dulu baru dilapisi buttercream
Warna yang saya gunakan :
merah tua dari hakiki
jingga/oranye dari kupu-kupu
kuning muda dari kupu-kupu
hijau muda dari kupu-kupu
biru dari cross
nila/ungu campuran pink dan biru dari cross
Indahnya pelangiku....
Berdasarkan pengamatan, dan masukan dari para customer yang pesan rainbow cake ku ini,
cake nya jadi lebih padat
beberapa orang (bahkan diri saya sendiri) awalnya pikir ini bantat
tapi setelah bertanya ke beberapa 'guru' ternyata memang.... penampilan White Cake seperti ini
lebih padat
rata-rata orang sini (Indonesia maksudnya) lebih suka sponge cake
yang bentuk porinya lebih besar, yang lebih mentul mentul
jadi saya coba lagi dengan resep yang sama,
tapi pengolahan putelnya beda,
dikocok terpisah dibuat seperti meringue
-seperti saat saya buat Cozy Ombre Cake-
seperti caranya bu Martha Stewart di video ini
hasilnya????
masih porinya kecil, tetapi sedikit lebih mentul mentul dibandingkan cara yang saya tulis di awal
jadi kalau urusan 'win-win solution',
cara pengerjaan dimana putel yang dibuat meringue ini berada di tengah-tengah,
antara sponge cake dengan white cake yang putelnya dimasukkan di kocok setelah butter dan gula
jadi bagaimana??
bisa beri tahu customernya, kalau menggunakan cara di sini hasilnya akan porinya sedikit lebih kecil,
cakenya padat
kalau mau seperti cake kebanyakan,
pakai resep sponge cake saja yang ada kutel nya, dengan catatan...
pewarnanya menjadi kemungkinan lebih banyak atau
tetes pewarna sama seperti kalau pakai resep white cake tapi warnanya gak rainbow2 amet
photographer & foodstylist : GABRIELA 12 years old |
cake nya jadi lebih padat
beberapa orang (bahkan diri saya sendiri) awalnya pikir ini bantat
tapi setelah bertanya ke beberapa 'guru' ternyata memang.... penampilan White Cake seperti ini
lebih padat
rata-rata orang sini (Indonesia maksudnya) lebih suka sponge cake
yang bentuk porinya lebih besar, yang lebih mentul mentul
jadi saya coba lagi dengan resep yang sama,
tapi pengolahan putelnya beda,
dikocok terpisah dibuat seperti meringue
-seperti saat saya buat Cozy Ombre Cake-
seperti caranya bu Martha Stewart di video ini
hasilnya????
masih porinya kecil, tetapi sedikit lebih mentul mentul dibandingkan cara yang saya tulis di awal
jadi kalau urusan 'win-win solution',
cara pengerjaan dimana putel yang dibuat meringue ini berada di tengah-tengah,
antara sponge cake dengan white cake yang putelnya dimasukkan di kocok setelah butter dan gula
jadi bagaimana??
bisa beri tahu customernya, kalau menggunakan cara di sini hasilnya akan porinya sedikit lebih kecil,
cakenya padat
kalau mau seperti cake kebanyakan,
pakai resep sponge cake saja yang ada kutel nya, dengan catatan...
pewarnanya menjadi kemungkinan lebih banyak atau
tetes pewarna sama seperti kalau pakai resep white cake tapi warnanya gak rainbow2 amet
34 comments:
mbau mau tanya..mentega tawarnya itu butter unsalted atau shortening?
May 2, 2012 at 4:49 AMmbak uchie terima kasih ya sudah bertanya...
May 2, 2012 at 9:53 AMitu unsalted butter mbak
saya gak pake shortening mbak...
saya mau tanya, itu esen lemon atau almond bentuknya seperti apa ya? liquid kah? terima kasih :)
May 7, 2012 at 9:16 AMmbak septiyani, liquid mbak
May 7, 2012 at 10:44 AMkalau dijual bisa merknya toffieco atau diva
mba' unsalted butter sama ga sama mentega putih
May 8, 2012 at 12:45 AMmbak widie, unsalted butter itu beda sama mentega putih
May 8, 2012 at 3:44 AMdari warnanya,
butter kuning,
mentega putih ya warnanya putih
mentega putih itu bahasa kerennya (inggris maksud'te) adalah shortening
ini ga pake ovalet ya mbak??
May 8, 2012 at 10:09 PMenggak pake ovalet atau emulsifier
May 9, 2012 at 9:34 AMmungkin itu ya maka cake saya sepertinya padat kurang mumbul kurang ringan
ya beginilah jawaban yang bukan ahlinya... kurang meyakinkan
tapi ini de untuk saya, coba ya saya kalau buat lagi nanti dipakein emulsifier deh.... tksh
jd putih telurnya g perlu dikocok smp kaku yg sis
May 30, 2012 at 2:23 AMkalau di resepnya www.ingridcreates.com
June 6, 2012 at 2:33 AMputih telur gak dikocok tersendiri sampai kaku
kalau di resepnya martha stewart, dikocok sampai kaku
Hi mbak Pipin.. Thank you resepnya, mo nyoba bikin (sudah masuk waiting list..hehehe)
June 6, 2012 at 4:27 AMSaya mau tanya maksudnya kocok puti telur sm kaku itu soft peak/stiff peak ya? Terus step bikinnya ky Cozy Ombre Cake itu jd: kocokan putih telur dimasukkan k adonan butter sepertiganya, aduk lipat. Lalu kalo sdh tercamput dimasukkan lg ke kocokkan putih telur & aduk lipat lg. gitu ya mbak? Maklum mbak sy bikin cake br chiffon aja.. Kira2 metodenya sama gitu? ��Thanx..���� for the answers ya mbak.. God Bless.
Oiya sy mo liat videonya Martha yg white cake kok ga bs nge-play ya.. Cari di youtube jg ga ada..
satu-satu niy ya saya cobain cari jawabannya...
June 6, 2012 at 7:16 AMpunten aja kalau kurang pas jawabnya...
soal video nya....
bukan di you tube, tapi di web nya si madam itu sendiri
ini link nya :
http://www.marthastewart.com/248190/white-cake-cooking-school-lesson
soal putih telur... tunggu ya saya baca lagi resepnya
sabar ya saya ke sana dulu, hehehe...
soal yang putih telur...
June 6, 2012 at 7:53 AMsesuai resep martha stewart itu...
kocok putih telur sampai kaku,
ambil sepertiganya taruh di adonan butter,
aduk lipat sampai tercampur,
lalu ambil lagi sepertiga kocokan telur yang kaku, masukkan ke adonan butter (bukan adonan butternya yang di campur ke adonan putel)
terus ambil terus adonan putel masukkan ke adonan butter aduk sampai rata... gitu
yang saya lakukan juga gitu
tapi saya lebih suka yang tahapannya :
habis butter + gula dikocok sampai kental mengembang,
saya masukkan putih telur (biasa, tidak dikocok sampai kaku, biasaaa aja...)
lalu baru lah dimasukkan secara bergantian antara tepung sama susu
Makasih mbak Pipin jawabannya.. Jd mbak suka yg padat ya teksturnya. Bingung ni mo coba yg mana..hehehe. Oiya mbak tanya lagi kalo mo buat pake loyang 20cm jd resepnya gmn nih ngitungnya? 1,5resep? Trus kalo tebelnya 2cm apa ga ketebelan mbak? ��Thanx..����, Imelda.
June 7, 2012 at 4:41 AMhai mbak imelda...
June 17, 2012 at 5:48 AMsaya pernah coba untuk diameter 20 cm dengan 1 resep....
tipis mbak... tapi kalau gak masalah sama mbak imelda ya gak papa juga mbak...
ya memang tebel, dengan 1,5 resep... saya jadi ngakalinnya dengan lapisan atau filling layernya gak tebel,
sekedar buat nempelin aja...
maaf juga bukan ahlinya, jawabnya gak pake teori, jadi saya mah semuanya trial error, hehehe...
coba mbak, kalau mbak nyoba dengan 1 resep untuk diameter 20cm, kabari saya mbak hasilnya bagaimana... kita sharing lagi ya... deal?
Halo mba Pipin.. Akhirnya saya coba Rainbow Cake pake pan 20cm ni mba.
July 12, 2012 at 3:31 AMJadi, sy itung2 resepnya ditambah 1/4nya jadi 1 1/4 resep diatas. Lalu buat percobaan pertama (takut gagal) saya mo bikin 2 layer aja dulu. So saya buat 1/3 dr 1 1/4 resep *hmmm mbulet nih jadinya* terus putih telurnya sy kocok terpisah n pake All Purpose Flour. Jadinyaaa.. Berhasil.. Berhasiilll.. Hahahahaha.
Cake nya jd bagus meskipun ada insiden api oven mati 3/4 jalan gara2 LPG abis. Oya mba tp sy perhatikan kok ga terlalu ngembang ya? Balik ke hasilnya, setelah saya iris atasnya biar rata.. Teksturnya emg basah ya mba? Apa sy kurang lama ngoven nya? Gimana kalo pake Cake Flour kaya resep aslinya?
Terus waktu ngicip cake nya jd eneeeeg banget. Soalnya saya cuma pake Vanilla essens aja ga pake Lemon/Almond essence. Jadi kaya rasa adonan aja.. Gimana nih mba? Apa almond essence pengaruh? Alternatif rasa lainnya apa ya *soalnya ga terlalu suka lemon*
Ntar mo coba pake cream cheese frosting aja, kan rasanya jg agak eneg ya mba..bingung deh. Kalo butter diganti minyak goreng gt gimana ya biar ga terlalu eneg.. Bisa? Ukurannya sama dgn butter?
Maap ya mba kalo nanyanya kebanyakan.. Abis saya ini beginner di dunia baking..hehehe. Kalo uda enak ntar mo saya bikin buat ultah anak saya Agustus ini. Oya tambahan mba, tebel cake nya jadi 1,5cm per layer setelah diiris dome'nya. Udah cukup tebel menurut saya. Sekali lagi thanx mba atas jawaban2nya
-Imelda-
selamat mbak imelda...
July 12, 2012 at 8:31 AMhore berhasil....
saya juga beginner,
hihihiii.... bukan jawaban ahli, jadi berdasarkan yang pernah saya lakukan saja...
nah soal tekstur basah
kayaknya emang gak sekering seperti cake yang biasa saya buat lainnya
pernah saya lamain manggangnya, you know mbak imelda... gosong, hehehe...
yang belum dicoba adalah setelah sesuai resep dan cara pembuatan, saya lamain lagi dengan suhu agak dikecilin... nah itu belum pernah saya coba
tapi yang biasa saya lakukan
dan sampai sudah terima pesenan
kata customer saya enak dan gak eneg (saya pake essence lemon)
gak kemanisan juga
pas rasanya....
gak juga rasa adonan tu mbak...
gak juga basah banget atasnya
saya kan putih telurnya gak dikocok tersendiri (yang dibuat meringue),
saya biasanya putih telurnya dimasukkan dikocok setelah butter dan gula sudah terkocok kental,
saya selama ini menghasilkan layer cake yang flat, gak ada puncak jadi saya gak perlu ngeratain 'dome'nya
kayaknya yang pegang kunci juga adalah,
suhu oven harus panas,
180an derajat gitu
karena pernah ya saya cuma 160 derajat, gak ngembang banget
oiya... kalau 180 derajat itu, hasilnya juga gak ngembang mbak
pori2nya halus, kesannya padat
tapi empuk...
soal diganti minyak goreng
nah saya belum pernah nyoba
cuma mungkin jangan semuanya diganti kali ya mbak
tetep ada butternya
dengan alasan rasional yang saya gak bisa uraikan karena gak tau, hehehe... maaf, feeling doang mbak....
tapi kalau dari adonan yang ada yang sesuai resep, dimasukkan minyak goreng beberapa sendok makan, mungkin membantu membuat moist cake
karena pernah saya disarankan waktu kursus,
kalau dikasih minyak goreng, cake lebih moist
butter nya menyebabkan eneg ya?
saya biasanya pakai anchor
tapi sekarang suka nyoba mix dengan hollman
jadi resep itu 1/3 hollman 2/3 anchor
mbak pakai butter merk apa?
nanti di tulisan cake Angry Bird Rainbow Cake for Sheraz,
(nantiiii lho mbak... hehehe, saya kan suka lama up load cerita)
nah nanti di situ rencananya saya akan ceritakan testimoni dari customernya
kalau rainbow cake saya itu dicintai anak-anak
mereka minta tambah
nah dari situ saya pikir, resep saya sudah pas...
tapi itu baru di otak saya belum saya tuliskan di blog ini ya mbak
kalau mau baca reportasenya, mohon sabar...
hehehe....
nanti agustus,
foto cake nya mbak imelda itu... please saya dikirimi ya...
ingin ikut senang dan gembira ria melihat perjuangan mbak imelda...
ke inbox facebook saya boleh
atau ke alamat email
cozycupcakes.pipin@gmail.com
terima kasih sebelumnya ya mbak
terima kasih juga untuk up date nya
saya jadi merasa ikut bertanggunjawab kalau mbak imelda gak bisa menghasilkan cake yang mbak idam-idam kan...
terima kasih ya
Halo lagi Mba Pipin.. Uda icip2 cake nya ke keluarga, semua pada bilang enak ternyata, anak saya yg mau 2th itu aja nangis wkt saya ambil cake'nya..hahaha, & setelah saya coba2 lagi ternyata ga eneg banget si mba..hehehee. Mungkin ntar bakal nyoba nambahin essence Almond deh.
July 12, 2012 at 9:18 AMOya gula nya sy kurangin 1/2 cup mba soalnya keluarga ga seberapa suka manis. Terus mba, saya bikin putih telurnya 4 sedangkan resep hasil bagi membagi itu 3,33 btr *jd bingung itungnya* kebanyakan pu-tel akibatnya apa ya?
Kalo butter pk Elle & Vire soalnya di Kudus susah cari Hollman/Anchor mst ke Semarang dulu.
Saya pernah mba, bikin Red Velvet Cake pk 100% minyak goreng.. Kurang ngerti juga sih bedanya gimana ama butter..ehehhe.
Mungkin gara2 pake Meringue itu adonan saya jd ngembang ya.
Kalo pake Cake Flour pernah ga mba? Next time mo nyoba pake CF deh.. Siapa tau ga seberapa basah. Saya jg pernah liat resep yg pake campuran All Purpose & Cake Flour perbandingan 2:1 klo gitu kira2 gmn ya mba?
Iya saya tunggu reportasenya.. Soalnya mungkin kesalahan di saya jg mba ga nambahin essen lain. Apa gara2 bikin sendiri jd bawaannya eneg ya? Ahahahaha.
Makasih ya mba resepnya..��Thanx..���� for sharing =D
Btw facebook'nya apa mba? Ntar saya add =)
- Imelda -
hedeeeh Kudus???
July 12, 2012 at 10:54 AMjauh nian dari rumahku ya mbak...
saya belum pernah ke Kudus samsek
berharap nanti suatu waktu berkesempatan ke Kudus
nah siapa lebih beginner kalau gini,
saya gak tau tu all purpose sama CF...
taunya cuma segitiga biru, hehehe....
ah kalau sudah terbukti gak eneg,
gak masalah juga mau merk butter apa gitu ya...
udah pada seneng kan...
saya gak tau niy ya, tapi saya pernah pakai esen keju-keju dari diva untuk buat cake lain,
rasa kejunya enak deh gak eneg..
mungkin nanti kalau mbak imelda coba yang frostingnya cream cheese mungkin bisa tu essens nya keju-keju itu
mudah2an ada yang jual di Kudus ya....
biasanya memang kalau kita yang buat,
ngicipinnya udah males memang mbak...
saya juga biasa gitu, kalau saya yang buat entah masakan entah cake,
saya udah males makan nya... hehehe... mendadak kenyang aja gitu...
facebook bisa klik di blog saya mbak, nanti langsung ke akun saya
tapi kalau mau coba cara lain bisa juga
akun saya Yosephine Dwi Eka Iksam
nice to meet you mbak Imelda...
Maksudnya All Purpose itu Segitiga Biru, Kalo Cake Flour itu Kunci Biru mba... Kan di resep IngridCreates aslinya pake tepung Kunci ya mba? Jadi saya penasaran aja pengen coba pake Kunci Biru itu atau nyampur kedua tepung pake perbandingan Segitiga 2:1 Kunci *soalnya perna liat resep blogger luar yg pake campuran gitu.
July 12, 2012 at 6:07 PMOya bisa ya pake essen Keju'nya Diva? Ntar saya coba beli di TBK di Semarang aja...kalo di Kudus mah mustahil hehehehee.
see... what i mean...
July 15, 2012 at 9:52 AMsiapa yang beginner sekarang? mbak Imelda atau saya?
terima kasih ya masukkannya....
berharap suatu ketika kita bisa copy darat ya
Aduh mba.. Ini kebanyakan baca soalnya takut gagal makannya jd tau yg gitu2. Teori si banyak..tapi prakteknya yg bikin keringat dingin. Oya mba, update nih.. Kan saya bikin 2 layer lagi yg campuran segi3 - kunci biru perbandingan 2 : 2,5 terus jadinya tekstur lebih lembut tapi ternyata rasa cake nya pahit.. Aduuh, kok aneh ya mba? Apa kebanyakan Baking powder ato pewarna? Perasaan yg dulu coba ga ada masalah meskipun pake pewarna banyak n murah (merk R***wali & Me*r*k) lha yang ini saya pake Cr*ss loh. Terus 1 pertanyaan lagi mba... Kok warna cake saya ga bisa cerah n segar kayak punya mba Pipin? Istilah jawa nya Mbulak mba..hahahaa. Saya pake pewarnanya banyak padahal.
July 16, 2012 at 11:03 AMTadi sudah saya susun jd 4 layer aja + dikasi creamcheese frosting.. Hasilnya uenaaaaaaak buanget..hehehe. Seandainya si biru n kuning ga pahit pasti lebih uenaaak lg. sekali lagi Thanx sooo much ya mba.. ^^
mbak imelda...
July 17, 2012 at 5:41 PMbaking powder kayaknya... yg jadi penyebab
memang kalau kebanyakan pahit mbak
soal warna
nah saya coba dengan cara putih telur yang di kocok sendiri sama yang dikocok jadi jadi satu... hasilnya kok memang cerah ya
karena pernah niy, pakai resep yang ada kuning telurnya,
resep sponge cake biasa... nah itu mbuleg (mbulak) warnanya
maka saya merasa sudah teruji tahap-tahapannya,
kalau hanya putih telur hasilnya akan lebih cerah
nah kenapa punya mbak mbulak warnanya wedeeeh saya gak tau deh
kalau saya gini mbak,
setelah sudah jadi adonan, ditetesi pewarna, nah stop ditetesinya seperti warna yang sudah didapat itu
dan setelah di panggang, jadinya sama tone warnanya, lebih cerah malah keliatannya...
gak tau deh prosesnya bagaimana...
(ini akibat pelajaran kimia nya dulu cuma dihafal tidak dipahami sepenuh hati... hedeeew jadi gak bisa jawab deh pertanyaan mbak imelda... ealaaa jadi terkenang pak ibnoe guru kimia saya)
cu mbak someday....
mbak pipin...kulo nuwun nyontek resepnya.mumpung lgi banyak putel.tks femilia
August 5, 2012 at 7:07 AMsilakan mbak femilia....
August 5, 2012 at 9:35 AMnanti sharing ya...
mbak aku uda bikin,bau putelnya agak kerasa ya walaupun pake pasta lemon,apakah mungkin krn setelah masukin putelnya sy kocok ga terlalu lama ya, cakenya agak bantat (atau mmg teksturnya padat begitu ya),pinggiran kering tapi atasnya sedikit basah.
August 7, 2012 at 1:39 AMteksturnya lebih padat dari sponge cake mbak
August 8, 2012 at 12:39 AMporinya kecil
awalnya saya pikir juga bantat.... kuncinya adalah panas ovennya
jangan lebih rendah dari 180 mbak...
saya pernah coba sekita 150-160 emang gak rata matengnya
soal bau putih telur...
saya kok tidak ya... (atau memang saya belum terlatih, apa ya baunya putel... payah bener deh saya...)
saya sering menambahkan vanila ekstrak juga eden lemmon setelah mentega dan gula tercampur, sebelum putel masuk
waktu putel masuk sedikit,
adonan menjadi berrkesan goyang kan ya
kalau sudah beberapa lama, adonan seperti lebih set
saya masukkan lagi putelnya sedikit,
adonan bergoyang lagi, tidak beberapa lama,
putel sudah tercampur, adonan set lagi...
gitu terus sampai putel habis...
gitu mbak cara saya ngocok putel nya
kalau bau... saya gak mencium yang aneh
customer saya belum ada yang mempermasalahkan bau putel
soal padat kayak bantat... iya ada dulu yang nanya juga ini bantat atau enggak sih? hehehe...
kalau lapisan atas agak basah,
saya setuju
bukan basah banget tapi gak kering
iya memang yang saya dapatkan juga gitu kok mbak
kadang saya kecilkan suhu lalu saya penggang sebentar lagi
begtu mbak fem...
maaf kalau gak bantu banget ya mbak
Hallo Pipin ,
September 18, 2012 at 5:11 AMSalam kenal , Saya tinggal di Sydney dan minggu ini saya ada rencana utk bikin rainbow cake. Saya udah browsing di google cari informasi dan blog nya Pipin paling menarik dan banyak informasi nya lho , thank you for sharing your tips :-)
Nanti saya kontak lagi setelah resep & tips nya saya praktekkan.
SAlam
Lydia
Hi Lydia,
September 18, 2012 at 8:37 AMsenang berkenalan dengan anda...
silakan dicoba ya...
pesanan saya banyaks ekali sekarang dg rainbow cake ini,
makin asyik kalau dengan frosting crea cheese dan nanti tiap layernya setelah diberi frosting di taburi parutan keju cheddar dulu sebelum ditutup dengan cake layer berikutnya... begitu seterusnya...
kabari ya proses dan hasilnya
sydney rainbow cake.... semoga menyenangkan.... hehehe...
Kreasi Marie... sip saya otw sudah berkali-kali
November 13, 2012 at 5:37 AMbanyak info yg saya dapatkan
terima kasih ya
Halo.. maaf nih.. mau nanya putel itu apaan sih hihi.. mau buat resep ini.. tp super beginner.. jd istilah putel aja ga tau.. trmksh banyak.. sukses terus :)
January 3, 2013 at 8:49 AMPUTEL = putih telur
January 4, 2013 at 3:24 AMmaaf ya kurang informatif.....
kabari ya kalau udah nyoba... sharing hasil ya....
selamat mencoba...
salam kenal mbak ... mau nyontek resep 'n penjelasannya ya mbak, saya mau coba bikin. terima kasih.
February 12, 2013 at 4:56 AMsilakan.....
February 12, 2013 at 7:31 AMsharing ya nanti gimana hasilnya...
Post a Comment