Apam Dot Dot Bolu Kukus Mingkem
Ini saya buat untuk dibawa sebagai potluck acara Latbar NCCers Jakarta Timur dengan Pak Sahak Pribadi 15 Juni 2013,
Apam Dot-Dot Bolu Kukus Mingkem
Resepnya mengambil dari Bolu Kukus Gundulnya mbak Rina Rinso
yang disebut Dot Dot, itu totol-totol
jadi coraknya seperti polkadot
nah kali ini dibuat yang coraknya beda
yang disebut Dot Dot, itu totol-totol
jadi coraknya seperti polkadot
nah kali ini dibuat yang coraknya beda
APAM DOT DOT BOLU KUKUS MINGKEM
BAHAN :
7 butir telur dari kulkas
500 gr tepung terigu
450 gr gula pasir
300 cc susu UHT dingin
1 sdm emulsifier
1 sdt vanilla bubuk
Pewarna makanan untuk corak
CARA MEMBUAT :
1. Campur jadi satu semua bahan, telur, tepung
terigu, gula, susu, emulsifier, vanilla bubuk.
Kocok sampai putih mengental, kurang lebih 10 menit
2. Ambil adonan secukupnya untuk diwarnai, untuk
membuat corak. Masukkan dalam plastik segitiga. Menggunting ujungnya
disesuaikan dengan ketebalan garis gambar untuk corak yang kita maui. Kalau dipakai untuk menggambar sesuatu,
sebaiknya gunting kecil saja di ujung plastik segitiga. Tetapi seandainya mau membuat seperti jajaran
warna pelangi, bisa digunting agak besar.
3. Pasang kertas/papercase pada tempatnya.
4. Ambil dengan sendok es krim, masukkan dalam
kertas.
5. Gambar coraknya.
6. Panaskan klakat/kukusan, setelah mendidih, kecilkan
api.
7. Tunggu sekitar 5 menit baru masukkan kertas
kedalam klakat sepenuh-penuh tempatnya.
Sebisa mungkin menutupi banyak lubang di klakat (maksudnya agar uap yang
keluar agak terhambat)
8. Kukus sekitar 10 menit.
Salah satu perbandingan antara bolu kukus mekar dengan bolu kukus
mingkem adalah waktu memasukkan kertas dalam klakat.
Supaya mekar dan mengalahkan kutukan bolu kukus mekar,
masukkan kertasnya sedikit, sebisa mungkin menyisakan banyak lubang pada
klakat/kukusan agar uap keluar sebanyak-banyaknya.
Nah kalau supaya mingkem, maka kebalikannya masukkan
kertasnya sebanyak mungkin untuk menutupi lubang sehingga uap yang keluar
malu-malu.
Disainnya saya sesuaikan dengan paper case nya, yang seperti damask atau arasbasque itu
Tapi kalau cuma nglingker-nglingker warna hitam gitu gak
menarik
Maka setelah agak lama merenungkan disain gambarnya,
dapatlah hasil seperti ini :
Saya beri bunga sebagai sentuhannya,
saya pilihkan warnanya yang mencolok
mata,
Saya beri bunga merah menyala
tempat memasukkan kertas nya bisa dengan cetakan bolu kukus yang bolong-bolong sampingnya, bisa juga yang gak ada bolong sampingnya
dua-duanya pernah saya coba, bisa membuat mingkem
terus katanya bisa pakai loyang cupcake/muffin yang satu loyang 12 lubang gitu...
banyak juga yang sukses membuatnya,
tapi saya belum mencobanya, lain waktu deh saya coba
kalau mbak Rina, wanti-wanti bilang yang buat sukses adalah telor dan susu yang dingin
saya setuju
tapi saya menambahkan, kunci lainnya ada pada api dan uap
harus kecil supaya apinya tidak menggila mengakibatkan uap menyembur-nyembur
mudah saja kok...
tempat memasukkan kertas nya bisa dengan cetakan bolu kukus yang bolong-bolong sampingnya, bisa juga yang gak ada bolong sampingnya
dua-duanya pernah saya coba, bisa membuat mingkem
terus katanya bisa pakai loyang cupcake/muffin yang satu loyang 12 lubang gitu...
banyak juga yang sukses membuatnya,
tapi saya belum mencobanya, lain waktu deh saya coba
kalau mbak Rina, wanti-wanti bilang yang buat sukses adalah telor dan susu yang dingin
saya setuju
tapi saya menambahkan, kunci lainnya ada pada api dan uap
harus kecil supaya apinya tidak menggila mengakibatkan uap menyembur-nyembur
mudah saja kok...
Selamat membuat kepada yang mau mencoba membuatnya
atau selamat makan..... kalau sudah selesai membuatnya :)
2 comments:
jadi brp cup ya mb....
October 21, 2013 at 6:39 AMtergantung besar diameter paper cup nya
October 21, 2013 at 9:27 AMdengan scoop es diameter 5.5cm yang saya pake ini saya bisa dapet 30 buah
Post a Comment