www.cozy-cupcakes.com

April 23, 2012

Tantangan #3 Resep Mbak R : Tuna Double Roulette Cake

Aneh aja...
cake tapi asin??
jadi ini pengetahuan baru untuk saya....




ternyata....
yang jatuh hati langsung banyak...

ini ajaib...
seumur-umur belum pernah anakku minta bawain bekal untuk sekolah, dalam bentuk cake
dan tidak hanya satu hari tetapi sampai 2 hari berturut-turut..
tetangga juga memuji kiriman cake ini... unik...

awalnya udah bertaruh,
karena ikan... ini akan amis....
dan saya salah....

cake ini pas komposisinya,
tidak eneg, tidak amis, tidak terlalu asin
mayo nya enak....
harum daun bawang nya khas...


diangetinnya ternyata jauh lebih enak dan moist kalau di kukus lagi
kalau di mocrowave, kurang moist...

niatnya akan mengulang membuatnya lagi...
tetapi sekali aja udah bertaburan senyuman dan mata yang berbinar-binar...
hihihiiiii..... cake yang menyenangkan banyak orang, judulnya...
nanti dicoba buat lagi lah,
diulang lagi, karena lumayan mudah mencari bahan-bahannya

hanya untuk perbaikan diri
adalah...
menaburkan cabenya, sesaat ketika akan dipanggang
karena kalau lama antri padahal cabe sudah di taburkan... maka akan tenggelam
malah keliatan di sisi satunya....
ternyata.... salah membaca pengarahan diriku *tepok jidat*
ya memang disuruhnya menaburkannya ringan aja itu cabe sama seledri
yang ditekan pake punggung sendok itu adalah tunanya...
dan saudara-saudara... saya dodol menginterpretasikannya... halah...
kebalik...
lha ya pantes aja tulalit....
Hikmah : baca dengan teliti semua yang ditulis, jangan belagu hehehe....

ki : cabenya tenggelem
ka : tenggelem sampai keliahatan di dasar cake
untuk kepentingan tampilan foto supaya lebih indah,
maka aturan untuk memoles cake saya ubah,
bagian yang diolesi mayo adalah yang di taburi irisan cabe dan seledri...
jadi setelah digulung,
nanti yang ada cabenya malah menonjol keliatan....

ah... selesai juga tantangan ketiga kali ini.....



dan berikut adalah saya copas resepnya :

TUNA DOUBLE ROULLETE CAKE
(Peride tgl. 12 April - 25 April 2012)
----------------------------------------------------

Bahan-bahan
120g tepung terigu protein sedang
15g tepung hunkwe (bisa diganti susu bubuk)
1 sdt (3gr) baking powder
6 butir telur utuh
2 butir kuning telur
75g gula castor (gula pasir yg diblender halus)
1 gr garam
1 sdm emulsifier (bisa pakai merk apa saja, misal : SP88, TBM, STARKIES, Dll)

Topping/Taburan:
1 batang daun bawang/bw prei, iris tipis (biasanya aku iris agak menyerong)
1 buah cabe merah besar,nggak usah buang isi, langsung iris menyerong tipis
Daun Mint cincang halus (bisa diganti dengan daun seledri/daun peterseli)

Bahan isi tuna :
1 kaleng daging tuna, buang minyaknya,cincang kasar
1 siung bw putih, geprek
2-3 sdt Chili Oil / sambal terasi instant/buat sendiri
2 sdm margarin

Bahan Olesan/filling :
150 gr Mayones
3 sdm cheese spread
2 sdm susu kental manis

Directions:
1. Siapkan loyang uk. 20X20X5 cm atau 22X22X3/4cm sebanyak 2 bh , beri polesan margarin/butter, tutup dasarnya dgn kertas roti, poles rata loyang kembali dgn margarin/butter. Sisihkan
2. Panaskan oven 170-180derajat celcius
3. Kocok dalam mangkok Telur, Gula dan Garam sampai adonan berbuih dan mulai mengembang naik (kira2 gula hancur), lalu masukkan emulsifier, kocok bentar rata, barulah sambil terus dikocok masukkan semua bahan tepung yg sudah diayak secara bertahap.
Kocok hingga mengembang lagi dan bener2 mengental (soft peak). Matikan mixer.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata pada sebuah mangkok plastik.
5. Beri peterseli/seledri/daun mint cincang pada bagian adonan ke-1, aduk rata. Tuang pada loyang yg sudah disediakan, ratakan. Taburi irisan daun bawang/bawang prei dan irisan tipis cabe merah secara acak merata.
6. Sekarang tuang bagian adonan ke-2 langsung ke dalam loyang yg sudah disiapkan, kemudian taburi dengan bahan Isian/Tuna Spicy tadi secara merata dipermukaannya, ratakan dengan punggung sedok (sedikit ditekan ke dalam adonannya).
7. Masukkan kedua loyang tadi ke dalam oven , panggang hingga matang, sekitar 15-20 menit.

Penyelesaian:
1. Setelah cake matang, dan didinginkan. Ambil 1 bagian cake yg bertabur bahan isian tuna, langsung poles bagian atas cake (yg ada taburan tunanya) dengan campuran mayones tadi.
Gulung cake hingga benar-benar padat sekecil mungkin diameternya (rapat sekali gulungannya).Segera bungkus seluruh gulungan cake dengan kertas roti, rapatkan ujung kertas rotinya, simpan dalam kulkas hingga kurang lebih 10menit.
2. Sambil menunggu gulungan pertama set/padat, ambil cake kedua yg berisi taburan bawang prei, balik cake dan poles bagian bawah cake itu dengan campuran mayones hingga merata. Ambil gulungan cake yg sudah set dlam kulkas tadi, buka kertas rotinya, dan letakkan pada bagian tengah-tengah lembaran cake kedua yg sudah dipoles mayones tadi.
3. Lakukan gerakan menggulung yg sama dengan cara pertama tadi. Gulung hingga rapat. Bungkus kertas roti dan simpan dlm kulkas hingga set/padat sekitar 10-15 menit.
4. Setelah set/padat, buka kertas roti, dan potong2 cake sesuai ukuran ketebalan yg diinginkan.

NOTE : 

pesan dari mbak Rachmah adalah...
IKAN TUNA HANYA BOLEH DIGANTI DENGAN BAHAN DASAR YG SAMA YAITU IKAN, BOLEH IKAN APA SAJA



0 comments:

Post a Comment