Biji Salak Ubi Ungu
Buatannya Fera,
Bungsuku, yang kebetulan finalis Junior MasterChef sesion 1,
Dibuat dalam rangka syuting untuk NET TV,
tentang kisah yang menginspirasi
silakan kalau mau lihat saya dan fera nongol sedikit di tipi,
klik di sini Kisah Inspiratif Disleksia Bukan Halangan Untuk Berprestasi NET.10
mas Ardi, mbak Icha, mbak Ayya, Fera dan mbak Diaz NET.TV |
kebetulan warna kebanggaan fakultas psikologi adalah ungu
cocok khan?
Tingkat tertinggi dalam aura manusia katanya ungu...
haiiiyaaaa sotoy
dengan tante Evyati, tante Esther, dan tante Lysa |
di rumah om Apin Aviyan |
dan ini resepnya,
Fera yang buat dibantu membuat resepnya oleh bu Betty dan Bu Edah
guru kuliner si Bungsu,
dan pengajar kursus memasak khusus anak-anak
Dapur Icip-Icip (082122408345)
BIJI SALAK UBI UNGU
Bahan :
250 gr ubi ungu kukus, haluskan
50 gr tepung sagu (bisa ditambahkan sampai 100 gr, semakin banyak semakin kenyal)
1/2 sdt garam
Bahan saus ungu :
1000 ml; air
200 gr gula pasir
2 lembar daun pandan diikat
1 sdt garam
15 gr tepung sagu +80 ml air -- larutkan
Saus santan :
300 ml santan
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat :
1. Campur ubi ungu halus, tepung sagu dan garam. Aduk rata.
2. Pulung (kreasikan bentuknya, mau bulat mau gepeng pipih, mau kotak mau segitiga... suka-suka, yang asyik seragam bentuknya). Jika belum bisa di pulung bisa ditambah 1 sdt air. Sisihkan.
3. Rebus saus (ungu). Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bola-bola ubi ungu. Masak sampai terapung. Angkat tiriskan. masukkan ke dalam air es. Sisihkan.
5. Kentalkan dengan tambah sagu. Sampai menjelang mendidih, masukkan kembali biji salaknya. Masak sampai meletup-letup dan kental.
6. Rebus santan, daun pandan dan garam. Diaduk sampai mendidih.
7. Sajikan biji salak bersama saus santan. Jika ingin bisa ditambah es batu.
3. Rebus saus (ungu). Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bola-bola ubi ungu. Masak sampai terapung. Angkat tiriskan. masukkan ke dalam air es. Sisihkan.
5. Kentalkan dengan tambah sagu. Sampai menjelang mendidih, masukkan kembali biji salaknya. Masak sampai meletup-letup dan kental.
6. Rebus santan, daun pandan dan garam. Diaduk sampai mendidih.
7. Sajikan biji salak bersama saus santan. Jika ingin bisa ditambah es batu.
Note :
Kalau dengan ubi jalar, warna oranye,
saus nya bisa dengan gula jawa bukan gula pasir
kalau untuk kecocokan warna,
ubi ungu-gula pasir
ubi jalar-gula jawa
tetapi terserah keinginan, suka-suka
seperti kata Fera, kalau masak... jangan dibikin stres
*
Kalau dengan ubi jalar, warna oranye,
saus nya bisa dengan gula jawa bukan gula pasir
kalau untuk kecocokan warna,
ubi ungu-gula pasir
ubi jalar-gula jawa
tetapi terserah keinginan, suka-suka
seperti kata Fera, kalau masak... jangan dibikin stres
*
0 comments:
Post a Comment