www.cozy-cupcakes.com

October 9, 2013

Vietnamese Coffee Crack Pie


Kalau ada kegiatan on-line NCC Jakarta Timur kok kebetulan bisa dipaksa-paksain nyambung
Temanya Pie
kebetulan punya kopi dari Vietnam
asyiknya lagi baru belajar pakai coffee dripper
juga baru beli loyang pie bongpas di Ben Thanh Market, Ho Chi Minh

jadi makanan kali ini harus pie, kopi, coffee dripper
dapetlah contekan dari www.gastronomyblog.com

jadilah


langsung foto dengan properti dari Vietnam juga
halah... maksa banget....

kerja kerasnya adalah,
rumusnya pake alat ukur dalam cup (kilik di sini untuk resep aslinya)
jadi saya menghitungnya sendiri dan membuatnya dalam gram

VIETNAMESE COFFEE CRACK PIE

Bahan biskuit untuk dasar pie :
85 gr terigu
2 gr baking soda
2 gr baking powder
2 gr garam
110 gr mentega
55 gr gula palem
45 gr gula pasir
1 butir telur
85 gr oats

Bahan dasar pie :
55 gr mentega
17 gr gula palem
2 gr garam
biskuit

Bahan isi :
77 gr gula palem
2 gr garam
48 gr susu bubuk
220 gr mentega yang dilelehkan
1 sdt kopi Vietnam bubuk disedu dengan coffee drip sampai 120 ml
320 gr susu kental manis
8 kuning telur
6 gr vanila

Cara membuat :

Biskuit untuk dasar pie :
1. Panaskan oven 190 C
2. Kocok dengan paddle mentega, gula palem dan gula pasir sampai tercampur rata dan mengental.
3. Masukkan telur, kocok lagi sampai mengembang.
4. Masukkan bahan kering, terigu, baking soda dan baking powder ke dalam adonan dan kocok dengan speed rendah sampai tercampur.
5. Masukkan oats dan aduk sampai tercampur.
6. Taruh adonan di loyang yang sudah dialasi kertas roti, pipihkan setipis kira-kira 0.5 cm.
7. Panggang selama 20 menit.
8. setelah matang, dinginkan.

Dasar Pie :
1. Hancurkan biskuit, gula palem dan garam dalam food processor.
2. Keluarkan dan taruh dalam wadah lalu campurkan mentega, sampai adonan agak menempel (kempel).
3. Masukkan adonan dalam cetakan pie, tekan-tekan di dasar dan samping cetakan, sisihkan.

Isian :
1. Panaskan oven 190 C
2. Dalam sebuah wadah campurkan gula palem, garam, susu bubuk, mentega leleh, kopi Vietnam dan susu kental manis. Aduk rata.
3. Kocok lepas 8 kuning telur dan vanila, lalu masukkan ke dalam campuran kopi Vietnam.
4. Masukkan ke dalam cetakan pie sambil di saring.
5. Panggang selama 15 menit
6. Turunkan suhu oven menjadi 170 C dan panggang selama 15 menit lagi.
7. Setelah matang, dinginkan, lalu taruh di kulkas.
8. Sebelum dimakan taburi gula bubuk di atasnya.
9. Enak dimakan selagi dingin.

ini visualisasi yang terkait dengan Vietnamese Coffee Crack Pie,
pertama, alat yang disebut Coffee Dripper
terdiri dari 4 bagian,



jadi langkah pertama adalah menuangkan air panas, 80 C agar coffee dripper siap digunakan
lalu masukkan kopi bubuk ke dalam gelas
lalu masukkan penekan untuk menutup kopi bubuk agar tidak berterbangan
pasang saringan bawah dan tutup gelas
taruh di atas gelas


lalu masukkan air panas,
jangan mendidih nanti aroma kopi rusak
cukup 80 C
sampai seperempat tinggi gelas coffee dripper, diamkan kira-kira 1 menit
baru tuang lagi air panas sampai setengah coffee dripper
biarkan menetes


kopinya dari Vietnam
beli di toko Thanh Phat di pasar Ben Thanh
ambil yang jenisnya Legendee
baunya seperti ada vanila nya gitu...
harganya 75.000 VND untuk 250 gr
ini KWnya kopi yang terkenal di sana Trung Nguyen Coffee
kalau asli harganya 170.000 VND


setelah selesai, sisihkan dulu
bisa didiamkan selama 1 jam jangan lebih, nanti aromanya gak bagus lagi

lalu kita bisa mulai buat biskuit untuk nanti dihancurkan sebagai bagian dasar pie
langkah kedua,
kocok dengan paddle mentega, gula palem dan gula pasir sampai tercampur rata dan mengental


ini adonan biskuit untuk dasar pie siap dipanggang di oven


makin tipis, makin crunchy nantinya dasar pie
tapi saya lebih suka tidak terlalu pipih supaya saya bisa merasakan oats nya nantinya

kalau adonan biskuit ini sudah matang dan didinginkan
bisa dihancurkan bersama bahan lain (gula palem dan garam) dalam food processor


lalu nanti dituangkan dalam suatu wadah dan dicampur dengan mentega
dan nanti ditaruh sebagai bahan dasar pie


nanti diisi isiannya
lalu dipanggang


kalau sudah matang
didinginkan di rak
setelah tidak panas, masukkan ke kulkas
tunggu sampai siap di santap
taburi gula taburi... dan hap lep.... yummy


rasa kopinya dong....
jadi menyeimbangkan keseluruhan rasa
gak manis manis amet tapi manis
coba apa itu...
haahahaha... itu saya ....
halah...


0 comments:

Post a Comment