www.cozy-cupcakes.com

April 18, 2011

Kursus Chocolate Modeling dengan Orange Kitchen

Haddduuuuh ini kursusnya kapan ya...
udah lama banget tahun 2010 gitu, kekekekkkk...
kursus diadakan oleh Orange Kitchen, di Blossom Kota Wisata Cibubur

Setelah mengenal fondant, sekarang saya merasa perlu juga untuk kenalan sama chocolate modeling,
jadi tahu juga bedanya...
yang jelas beda bahan...
beda juga perlakuan... kalau fondant alergi ketemu kulkas, justru chocolate modeling kebalikannya, suka banget kalau ditaruh di kulkas
fondant relatif lebih manis dibanding chocolate modeling

waktu itu,
ini hasil yang saya buat waktu kursus,
langsung dibawa pulang mbak Icha Dyah Zulfahzri temen kursus saya
kue ini untuk Faqih, anaknya yang ulang tahun


untuk chocolate modeling ini tantangannya ada saat memeras/nguleni cokelatnya,
kalau orang kayak saya yang sama papan penggilesan juga sama beratnya ini pasti butuh waktu lama... berat....
tapi ya mungkin tips nya, sambil nguleni kita bayangkan saja hasilnya sehingga yang dirasa adalah kesenangan dan keindahan kue kita nanti; maka nguleni bukan suatu yang berat lagi gitu...
katanya sih sekarang ada juga cara yang gak perlu pake di peras diuleni segala...
tapi saya belum carikan step-stepnya,
yang ada ini resep waktu saya kursus ya...
please bedakan resepnya untuk yang cokelat dan yang cokelat berwarna


Chocolate modeling
dengan Collata Pasionatta 

Untuk DARK COOKING CHOCOLATE & MILK CHOCOLATE
Bahan :
50 gr air
150 gr glucose
500 gr dark chocolate / milk chocolate
Atau
100 gr air; 300 gr glukose; 1kg cokelat

Untuk WHITE CHOCOLATE & COKELAT WARNA
Bahan :
17 gr air
75 gr glucose
500 gr white chocolate / cokelat warna
Atau
35 gr air; 150 gr glucose; 1 kg cokelat putih/warna

CARA MEMBUATNYA :
  1. Cokelat di chunk taruh di suatu tempat sisihkan
  2. Untuk tim, siapkan wajan cekung beri air sampai hangat 
  3. Cokelat di tim terlebih dahulu, jangan terlalu panas, sudah meleleh angkat cokelat dan teruskan melehkan di luar wajan cekung
  4. Glucose campur dengan air terlebih dahulu
  5. Panaskan campuran glucose dan air sampai tercampur
  6. Setelah cokelat meleleh, masukkan glucose
  7. Aduk kencang
  8. Kalau perlu remas2 menggunakan tangan sampai minyak keluar
  9. Bisa dibantu dengan kin katun untuk memeras minyak
  10. Kalau sudah, sisihkan semalam, besoknya peras kembali, lalu masukkan kulkas
  11. Simpan dan bisa dipakai nanti
  12. Waktu digunakan, siapkan juga tepung maizena
nah kebetulan ini saya ambil juga resep lain,


WHITE CHOCOLATE MODELING
Tulip Buletin edisi 21, Januari-Februari 2010
Bahan :
500 gr tulip masterdecor white atau tulip compound white
30 gr simpel sirup
75 gr glucose

Cara membuat :
Cincang cokelat dan lelehkan dengan cara di tim  

Rebus bersama-sama simpel sirup dan glukose hingga mendidih, segera tuang ke dalam cokelat yang sudah dilelehkan, aduk-aduk hingga terlihat minyak dari cokelat memisah
Peras dengan tangan hingga minyak keluar kembali.  Bungkus sisa cokelat dengan plastik wrap, sedangkan minyaknya singkirkan (bisa untukmenempelkan figurine), diamlan semalaman di suhu ruang hingga kembali mengeras
Pulung kembali dan beri pewarna makanan yang diinginkan agarlembek dan mudah dibentuk.  Konsistensi adonan bisa diatur dengan menambahkan maizena atau air.  

0 comments:

Post a Comment